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Aufstockung Chocolat Frey AG

Der Neubau der Aufstockung über dem bestehenden Gebäude der Bahnwarenannahme der Chocolat Frey AG sieht über dem bestehenden 1. Obergeschoss eine Aufstockung von zwei weiteren Geschossen vor. Die beiden neuen Obergeschosse werden als zusätzliche Büroflächen genutzt. Neben der erforderlichen Vertikalerschliessung durch das bestehende Treppenhaus musste auch ein neuer Aufzug eingebaut werden bzw. die Stabilität des Gebäudes musste mit den zusätzlichen neuen Decken überprüft werden.

Der Neubau erfolgte unter vollem Betrieb (Einhaltung der Hygienevorschriften) der darunterliegenden Geschosse. Die bestehende Tragkonstruktion der darunterliegenden Geschosse konnte in der Aufstockung übernommen werden (Stahlbetonkonstruktion in Skelettbauweise). Ebenfalls konnte die Gründung des Gebäudes ohne Verstärkungsmassnahmen durch die zusätzlichen Beanspruchungen belassen werden.

Kunde
Chocolat Frey AG
Zeitraum
2007
2011
Tätigkeitsfelder
Konstruktiver Ingenieurhochbau;Tragwerksplanung
Erbrachte Leistungen
Vorprojekt
Bauprojekt
Ausschreibung
Ausführungsplanung
Baukontrolle
Charakteristische Angaben
Grundrissfläche: 42.5x27.1 = 1'152 m2